プロフィール

9512taitao

Author:9512taitao
[ 山下俊行 ]

1969年生まれ。

【 Vital Energy Body Work 山下道場 】代表


Vital Energy Body Workとは、
ヨーガ・気功・武術・整体手技などを
研究・実践、整理を重ね、
 
とかくバラバラになりがちな

こころ と からだ をより良くまとめられるよう、

東洋の叡智を結集した身体と心の技術体系です。


からだ の状態をもって こころ の状態を導く


中国気功養生の緻密な内観(観察と集中)をベースに、
身体操作・ヨーガや整体・現代型ストレッチなどをとりいれたレッスン内容です。

 
リラクゼーション主体の癒やし効果だけではなく、


循環機能するための、ゆるみとしまりのバランス良い関係

「内から溢れるしなやかな強さ…生命根源の力が高まる」


これが主なセッションの目的となります。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


DATE: CATEGORY:所感
春の恵み、菜の花をパスタに絡めて有り難くいただく。

菜の花パスタ


季節のもの、そしてその土地のものを有り難くいただきます。

それは人たることの健全さ、「自然性」を取り戻す、
「食」として最もシンプルで確かな在りかた。


春にお疲れ気味になる「肝のケア」にも関係ある、菜の花、よもぎ、ふき、うどなど春野菜のほのかな苦味。
「肝」の不調からくる、イライラと高ぶりがちな神経をクールダウンする効果もありますよ。


「 春の臓器、それは肝臓 」
http://9512taitao.blog.fc2.com/blog-entry-112.html



・生にんにくをスライス。フライパンで香りが出るまで炒めたら、ベーコン(無塩せき)を炒める。
ベーコンに少し焦げ目がついてきたら、ダイス状にカットしたトマト(伊那地産のもの)を投入して、
少し水気がなくなるまで炒める。
塩、コショウ、コンソメスープの素(無添加)で味を調えます。

パスタの茹で汁を加えれば、ホールトマトを使わずとも、自ずと美味しいトマトソースと成りますよ♪

・菜の花は水洗いしたものを3㎝はばくらいに包丁で切り分け、塩(食塩ではない、自然塩)を加えたお湯でさっと茹であげ、流水でしめて水気を切っておきます。
パスタが茹で上がる直前に投入して、サッとお湯を切りますよ。

・炒めた具材のフライパンにパスタを投入。まんべんなくソースを絡めて皿に盛って完成です。

添え物のスープは新玉ねぎを使った、シンプルなオニオンスープで。



南信州は伊那の谷、本日は寒の戻り。
そんな寒の戻りにも、からだ温まって元気の出る春メニューのご紹介でした♪

寒の戻り


スポンサーサイト

テーマ : 人生を豊かに生きる - ジャンル : 心と身体

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © 2017 ☯ Vital Energy Body Work 山下道場 all rights reserved.Powered by FC2ブログ