プロフィール

9512taitao

Author:9512taitao
[ 山下俊行 ]

1969年生まれ。

【 Vital Energy Body Work 山下道場 】代表


Vital Energy Body Workとは、
ヨーガ・気功・武術・整体手技などを
研究・実践、整理を重ね、
 
とかくバラバラになりがちな

こころ と からだ をより良くまとめられるよう、

東洋の叡智を結集した身体と心の技術体系です。


からだ の状態をもって こころ の状態を導く


中国気功養生の緻密な内観(観察と集中)をベースに、
身体操作・ヨーガや整体・現代型ストレッチなどをとりいれたレッスン内容です。

 
リラクゼーション主体の癒やし効果だけではなく、


ゆるみとしまりのバランス良い関係

「内から溢れる強さ…生命根源の力を高める」


これが主だったレッスンの目的となります。



関節や心・肺に無理な負担をかけず、

老若男女問わずに、

練習に努めることで「結果」

からだの奥底に眠っている生命力を奮い立たせることを狙うレッスンです。



今まで出会った方々

これから出会う方々へ


貴重なるご縁に

感謝申し上げます。




身体に対する意識を高め

自己否定をしない、内から湧き起こる真の「自信」を育て

深い たましい の道行きを 皆さまと共に歩めたら

そう感じ想いながら日々、活動、
発信させていただいております。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


DATE: CATEGORY:所感
鶏の照り煮


・鶏むね肉は食べやすい適当な大きさに切り、ボールに移して生姜をすりおろし、
酒をそそいで良く揉みこんでから、10分以上置いておきます。

・生しいたけは乱切りにします。

・フライパンにオリーブオイルと胡麻油のブレンドをひき、鶏肉を表面に色がつくまで炒めます。
醤油、みりん、三温糖、だし汁(水でもよい)を加え、煮汁がある程度減るまで炒めます。

・しいたけを投入。よくからめて、フライパンに蓋をして熱をまんべんなく通します。

・仕上げは醤油とみりんを少々くわえて、照りをつけます。

・トッピングは白と黒(肺と腎)のスリゴマで。


春野菜の苦味、菜の花の味噌汁と、ふきみそでご飯を有り難くいただく。
ご飯がもりもりとすすむ、おいしい一品ですよ♪


一日30品目ですか?
私の経験則では、あれも良いこれも良いと多くを詰め込むことよりも、

良質の、少ない品目をしっかり吸収できる身体づくりと、

不要なものをしっかり排せつできる身体づくりのほうが大切です。


これはなにかモノを学ぶ姿勢にも同じことが問われるのであり、

食べる姿勢というものは、その方の生きる姿勢そのものとも言えるのです。


「たなつもの もものきくさもあまてらす 

ひのおほかみのめぐみにてこそ」 柏手一拝 かしわでいっぱい パンっ♪

国学者であられた本居宣長さんのものですが、


穀物や木草などはすべて

天を照らすお天道さまのおかげがあってこそのもの

といった意味です。



冬が長い南信州は伊那の谷。梅と枝垂桜がほぼ同時に咲きました。

梅と枝垂桜 (2)

梅と枝垂桜 (4)

スポンサーサイト

テーマ : 人生を豊かに生きる - ジャンル : 心と身体

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © 2017 ☯ Vital Energy Body Work 山下道場 all rights reserved.Powered by FC2ブログ